Друзья по духу

4 ноября в русском Драматическом театре прошел фестиваль: «В нашей дружбе – наша сила», посвященный празднику Российской Федерации «День народного единства», организованный Ассамблеей народа Казахстана ЗКО, при поддержке Генерального Консульства РФ в Уральске, руководителем русского этнокультурного центра Сергеем Михайловичем Погодиным, сообщает ИА «UralskNews».

-Хотя это очень молодой праздник РФ, но корнями он уходит в далекие годы к лже царям и главным героям : Минину и Пожарскому,  к христианскому празднику в честь  иконы Казанской Божией матери - сказал вице консул РФ в городе Уральск Владимир Волков. Он принял от лица своей Родины, поздравления  заместителя руководителя аппарата акима области Гайсы Капакова, и  заместителя акима города Бакытжана Нарымбетова.

Казахстан и Россию связывают многовековые узы дружбы, и эти узы с годами только крепнут, нас связывает многое… Война, отголоски которой раскатом доходят до наших дней. Вот и семья Юрия Никулица на протяжении нескольких  лет разыскивали награду своего деда Черенков Бориса Никифоровича, который перед смертью от ран был награжден орденом «Красной звезды» в 1944 году за свой подвиг. Весть о награде в семью принес правнук Бориса Никифоровича – Юрий Юрьевич, найдя эту новость на одном из сайтов в интернете, дальше к поискам подключилась жена старшего Юрия Никулица – Алия.

И вот на сцене русского Драматического театра награда была вручена дочери героя отдавшего жизнь за всех нас - Никулица Зинаиде Борисовне. Через 76 лет дочь, которая была маленьким ребенком, когда ее отец уходил на фронт и геройски погиб, из рук вице консула РФ в городе Уральск Владимира Волкова, получила  награду отца,  заслуженную его  подвигом.

На сцене стояло три поколения : дочь, внук с женой и правнук с правнучкой героя.  Границы не могут разделить людей, у нас общие корни, общее тяжелое героическое прошлое и будущее тоже за дружескими отношениями.

Праздничный фестиваль прошел на едином дыхании: казахские номера сменяли русские, чеченские, еврейские, казачьи, татарские, лились и радовали души песни и музыка, плавно плыли по сцене чеченские девушки, бойко отплясывали дети ансамбля «Малиновые зори», звучали ложки.

- Мир это прекрасно! Но в последнее время, нас сотрясает всех,  от взрывов в церквях, от террористических актов. Мир, как будто сходит с ума. Нам нельзя забывать о дружбе, о добрых отношениях. Такие мероприятия это островки доброты, и я рад, если мы смогли вас порадовать. Вас – нашего зрителя, ведь мы трудимся только для вас. Без вас наш труд не будет иметь никакого смысла, спасибо, что вы все пришли на наш праздник, - такие слова в своей речи со сцены, произнес Сергей Михайлович Погодин.

В заключении к собравшимся обратился Архиепископ Уральский и Актюбинский владыка Антоний, который пожелал всем мирного неба над нашими странами, добрых отношений и Божьего благословения на добрые дела.

Фото: Р. Халелова