Ежегодно АНК ЗКО проводит Единый республиканский день медиации

В целях исполнения Протокола селекторного совещания № 19-35-16.1 от 3.07.2019 г. с Заведующим САНК АП РК Туймебаевым Ж.К., а также по практике прошлых лет День открытых дверей кабинетов медиации под эгидой АНК провели в первых числах августа 2019 года на площадке регионального Дома дружбы.

Мероприятие проведено с привлечением профессиональных и общественных медиаторов АНК ЗКО, судей-примирителей, адвокатов, юристов, ОЮЛ «Союз медиаторов ЗКО», ОО «Жайық таңы», представителей бизнес-сообществ, общественных организаций, в качестве волонтеров членов Республиканского молодежного движения «Жанғыру жолы». Был обеспечен охват населения, а также на круглом столе «Перспективы развития медиации в регионе» были показаны тенденции развития института медиации ЗКО.

В целях обеспечения единого алгоритма:

1. Проведен под эгидой АНК «День открытых дверей кабинетов медиации»;

2. Информационное сопровождение мероприятия, а также информирование населения о программе проведения. В средствах массовой информации выступления представителей Ассамблеи народа Казахстана, творческой интеллигенции и иных заинтересованных лиц по теме развития института медиации в сфере общественного согласия и общенационального единства;

3. Привлечение в качестве волонтеров членов Республиканского молодежного движения «Жанғыру жолы»:

- проведение анкетирования по развитию института медиации;

- видеосюжеты (ролики) и иные представления по пропаганде института медиации в рамках запланированных мероприятий (СМИ и соц сети);

В целом все мероприятия направлены на формирование дальнейшего укрепления единства и согласия в казахстанском обществе.

Медиация - это альтернативная процедура урегулирования споров с участием посредника – медиатора. Медиатор - это человек, в обязанности которого входит помощь сторонам конфликта в его урегулировании.