Инфраструктурный прорыв в ЗКО: началось строительство дороги

Она соединит три дальних районных центра между собой и с Уральском.

В Западно-Казахстанской области начато строительство дороги Казталовка-Жанибек-Сайхин, которая соединит три дальних районных центра между собой и с городом Уральск. Об этом стало известно в ходе выездного совещания по вопросам строительства дороги с участием жителей отдаленных районов, передает Zakon.kz.

Проблема отсутствия хороших дорог в регионе имеет давнюю историю и ее можно назвать одной из самых актуальных в ЗКО. На сегодняшний день свыше 80% дорог республиканского значения находятся в хорошем состоянии, и лишь 30% местных дорог можно назвать удовлетворительными.

С увеличением финансирования ситуация сдвинулась с мертвой точки. Растет процент асфальтированных дорог, ремонтируются и строятся трассы, которые десятилетиями оставались грунтовыми. За последние три года в регионе построено 1200 км дорог, только в областном центре отремонтировано 150 км дорог.

- В рамках реализации задач, поставленных Елбасы Нурсултаном Назарбаевым, и исполнения поручения по улучшению транспортно-логистического потенциала региона, данного главой государства Касым-Жомартом Токаевым в ходе рабочего визита в ЗКО, приступаем к активной фазе строительства автодороги Казталовка-Жанибек-Сайхин. Это долгожданный проект. Из респ. бюджета выделены средства на начало строительство дорог (свыше 300 км.) На конкурсной основе определены подрядчики по 3 лотам на строительство 138 км дороги, которые приступили к работе. Победители по 3 лотам будут известны на следующей неделе. Благодаря такой поддержке мы намерены завершить строительство в 2021 году. Это окажет положительное влияние на развитие транзитного, экспортного, а также туристического потенциала ЗКО, - отметил аким области Алтай Кульгинов.

Планируется строительство дороги в село Хан ордасы, где расположен Букеевский историко-музейный комплекс, вошедший в список "Сакральный Казахстан". На всем протяжении автодороги предусмотрено строительство 6 площадок отдыха и капитальный ремонт 6 мостов. Наряду с этим, на границе с Россией будет обустроен пункт пропуска "Жанибек".