ОСМС

   В первую очередь, на какие секторы будут направлены средства и почему?

18 июня т. г Правительство РК утвердило перечни медицинских услуг, которые будут оказываться с 2020 года в системе обязательного медицинского страхования и в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, сообщает Филиал по ЗКО НАО ФСМС.

В каких сферах наблюдается дефицит средств? Дефицит средств наблюдается в сферах реабилитации, лекарственного обеспечения, паллиативной помощи. Но эти услуги включены в пакет ОСМС. Поэтому мы надеемся, что после введения ОСМС повысятся качество медуслуг и доступность населению. В частности, расходы на реабилитационные услуги увеличились в 2,5 раза. Объем финансирования первичной санитарно-медицинской помощи, оказываемой на уровне поликлиники, возрастет до 50 процентов. Начиная со следующего года в двух пакетах (ГОБМП и ОСМС) будут увеличены средства на консультативно-диагностические услуги, стационарную и стационарозамещающую помощь. С помощью четкого разделения двух пакетов можно полностью финансировать многие виды медуслуг.

Дополнительные расходы на медицинскую помощь будут направлены на:

усиление профилактических мер:

- на первичную медико-санитарную помощь. Рост объемов финансирования составит от 40% до 50%:

- подушевые нормативы амбулаторно-поликлинической и скорой помощи. Что такое подушевой норматив? Это деньги, выделяемые на каждого прикрепленного к поликлинике пациента вне зависимости от того, как часто он обращается за помощью и какой объем помощи в денежном выражении ему оказывают. Расходы на обслуживание в поликлинике вырастут примерно на 30%, расходы на вызовы скрой помощи вырастут на 24%.

- на консультативно-диагностические услуги финансирование увеличится в 5 раз;

усиление доступности и качества мед.услуг:

- услуги на стационарную и стационарозамещающую помощи, включая высокотехнологичные мед. услуги, вырастут на 25%

-на реабилитацию и восстановительное лечение для застрахованныхувеличатся в 2,5 раза;

- планируется повышение тарифов на заработную плату медработникам и медицинские услуги.