Осторожно мошенники!

       В последнее время на территории города Уральск и области участились факты мошенничеств, осуществленные различными способами, сообщает ИА «UralskNews» cо ссылкой на пресс-службу ДП ЗКО.

Так, с заявлением в полицию обратилась женщина 1979 г.р. которая сообщила, что  в октябре 2019 года она передала деньги в сумме 320 тысяч  тенге за установку пластиковых окон жителю г.Уральск 1977 г.р., однако не дождавшись обещанного написала заявление.

Также имеют место  мошенничества, где преступники, позвонив по телефону, представившись сотрудником банка, обманным путем завладевают деньгами потерпевших.

Заявление в полицию написал житель района Байтерек, который перевел мошеннику деньги, представившемуся работником банка.

Кроме этого доверчивые граждане попадаются на удочку интернет-мошенников.

Так, 2 февраля жительница г.Уральск 1985 г.р. перевела мошеннику 138 тысяч тенге, который завладел ими обещая ей помочь в трудоустройстве. Объявление о помощи в трудоустройстве потерпевшая нашла в социальной сети Instagram.

Мошенники неустанно действуют и на сайтах объявлении.

Так, 6 февраля 16-летний студент перевел деньги в сумме 30 тысяч тенге мошеннику, который завладел деньгами потерпевшего под видом предлога игровой приставки.

         Кроме этого 10 февраля с заявлением в полицию обратилась 20-летняя жительница г.Уральск которая сообщила что  в период с 4 по 23 января с целью получения прибыли и увеличения денежных средств вложила 3 млн. 600 тысяч тенге в инвестиционную компанию «GOLD», но ни прибыли ни своих денег потерпевшая не получила. Аналогичные заявления написали 70  жителей области.

         По  всем указанным фактам проводятся досудебные расследования по ст.190 УК (Мошенничество).

Чтобы избежать мошенничества, необходимо придерживаться ряда советов и рекомендаций:

1. Всегда внимательно, не отвлекаясь на посторонние дела, прочитывайте информацию в объявлении полностью, особенно то, что написало очень мелким шрифтом.

2. Критично относитесь к сверхвыгодным предложениям, а лучше попросту игнорируйте — так ваши деньги будут целее.

3. Не нужно поддаваться на уговоры внести предоплату за товар. Если невозможности приобрести товар без предоплаты, поищите другой сайт.

4. Ни в коем случае не делитесь своими паспортными данными, информацией о банковской карте, телефоном и иными персональными данными.

         Департамента полиции ЗКО предупреждает, что из-за излишней доверчивости, вы рискуете потерять все свои сбережения. Будьте бдительны и осторожны в своих действиях