Осужден за ложные показания

Прокуратурой Жангалинского района в ходе проверки отменено незаконное процессуальное решение о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления, по которому судом вынесен обвинительный приговор.

  Установлено, что приговором суда от 21 декабря 2018 года гр. Г. осужден к семи годам шести месяцам лишения свободы по ст.189 ч.4 п.2 УК (присвоение или растрата вверенного чужого имущества) за хищение 133 голов лошадей и 17 голов КРС на общую сумму 29,7 млн. тенге, принадлежащих крестьянскому хозяйству.

  В ходе расследования установлено, что Г. на средства добытые преступным путем приобрел автомашину «Tоyota Land Cruiser» и с целью сокрытия оформил ее на своего друга Н.

  Однако свидетель Н. дал заведомо ложные показания о том, что данная автомашина принадлежит ему.

  Следователем полиции уголовное дело по ч.2 ст.420 УК (заведомо ложные показания) в отношении Н. было прекращено за отсутствием состава преступления.

  Между тем, прокуратурой достоверно установлено, что свидетель Н. дал ложные показания, что послужило основанием для отмены процессуального решения и направления дела в суд.

  Приговором районного суда от 15 июня 2019 года Н. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.420 УК и осужден к 5 годам условно.

  В настоящее время приговор вступил в законную силу.

  Кроме того, по ходатайству прокурора апелляционной инстанцией областного суда изменен приговор в отношении Г., а именно автомобиль «Tоyota Land Cruiser» конфискован в доход государства.

  Также по представлению прокуратуры следователь и начальник отдела полиции привлечены к дисциплинарной ответственности.