Почти три тысячи компенсаций выплачено пострадавшим от ядерных испытаний в Казахстане

     29 августа мир отмечал Международный день действий против ядерных испытаний. В Казахстане испытания проводились на территории Семипалатинского ядерного полигона на протяжении 40 лет, причинив невосполнимый ущерб здоровью людей и окружающей природной среде.

Сегоднячерез госкорпорацию «Правительство для граждан» казахстанцы,пострадавшие от ядерных испытанийна Семипалатинском испытательном ядерном полигоне,могут получить услуги по регистрации, выплате единовременной государственной денежной компенсации,а также выдаче удостоверения пострадавшего.

Для того, чтобы получить услугу гражданам необходимо иметь с собой удостоверение личности, документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства, сведения о банковском счете, а также документы, подтверждающие факт проживания на территории Семипалатинского испытательного полигона в период с 1949 по 1990 годы (архивные справки, трудовая книжка, диплом об окончании учебного заведения и т.д.).Размер единовременной компенсации зависит от зоны радиационного риска (максимальный, чрезвычайный, повышенный и т.д.).

С начала года пострадавшим вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском испытательном ядерном полигоне было назначено 2 924 компенсации. Удостоверение пострадавшего получили более 5,7 тысяч человек.