Поощрения за помощь полиции

       В ЗКО будут поощрять кондукторов общественного транспорта, которые будут помогать полицейским раскрывать преступления, ИА "UralskNews" cо ссылкой на пресс-службу ДП ЗКО.

В Департаменте полиции Западно-Казахстанкой области под председательством первого заместителя начальника департамента, полковника полиции Серика Суйнбаева прошла рабочая встреча с руководителями предприятий обслуживающих маршруты общественного транспорта в областном центре. В ней приняли участие руководство и сотрудники Управлении криминальной и административной полиции и представители ТОО «УралТехСервис», ТОО «ОралАвтоТранс», ТОО «Западно-Казахстанский автобусный парк», ТОО «Батыс Дилижанс», ТОО «Акжол Авто», ТОО «ПАП №1». В ходе встречи были обсуждены вопросы профилактики и противодействия кражам чужого имущества в общественном транспорте.

Руководителям предприятий, осуществляющих пассажирские перевозки, даны рекомендации по вопросам профилактики и раскрытия преступления, была доведена информация по фактам краж в области.

Сегодня мы рассмотрели вопросы по профилактике преступлений в общественном транспорте и рассказали представителям предприятий о программе МВД Республики Казахстан по реализации противодействия краж чужого имущества и об участившихся кражах в общественном транспорте, - отметил заместитель начальника УКП ДП ЗКО Рауан Мусин.

Кроме того, с целью недопущения краж и иных видов преступлений были даны рекомендации об установке камер видеонаблюдения, а также для повышения бдительности горожан необходимо систематически оповещать в салонах автобусов об участившихся фактах карманных краж, - добавил он.

Кроме того полицейские призвали водителей и кондукторов общественного транспорта принимать участие в раскрытиии преступлении. Также полицейские пообещали поощрять кондукторов, которые будут помогать в задержании карманников.

Справочно: За 12 месяцев 2019 т.г. на территории области отмечается значительное снижение регистрации карманных краж на 23,2% , при этом увеличилась раскрываемость на 10,2%. Окончено производством 157 уголовных дел, из них направленно в суд – 51, прекращено за примирением сторон – 106, прекращено за отсутствием состава преступления – 22 (телефон найден и возвращен владельцу).

За совершение карманных краж сотрудниками полиции области задержано 91 лицо, (в т.ч. из сумок 18) и 7 гастролеров.