Пожарная безопасность в отопительный период

Информационно-профилактическая работа в отопительный период направлена на проведение разъяснительной работы с населением требований пожарной безопасности при установке печей и информирования граждан о правилах эксплуатации систем отопления и электрооборудования, сообщает ИА «UralskNews» со ссылкой  на старшего инженера УСРБиКОГЗ ДЧС ЗКО старшего лейтенанта гражданской защиты Р. Бекчентаева.

Ежегодно порядка 60% пожаров от общего количества происходит в жилом секторе. За 8 месяцев 2020 года на территории Западно-Казахстанской области произошло 419 пожаров, из них 246 зарегистрированы в жилом секторе, 16 пожаров произошло в многоэтажных благоустроенных домах.

На пожарах в жилом секторе погибло 3 человек, 7 человек получили травмы различной степени.

Основные усилия направлены на профилактическую работу с социально уязвимыми слоями населения. Работа в данном направлений начата с 15 августа текущего года. Особое внимание уделяется неблагополучным семьям. В большинстве из этих семей - злоупотребляют спиртными напитками, а дети предоставлены сами себе. Именно в таких социально-неблагополучных семьях риск возникновения пожара значительно возрастает.

В ходе рейдов инспекторским составом осматриваются печи отопления, состояние электропроводки и газового оборудования, проводятся профилактические беседы с жильцами, вручаются памятки по соблюдению мер пожарной безопасности. Рейды показыва ют, что нарушения остаются прежними: в неисправном состоянии в домах находятся отопительные печи. В непосредственной близости от них располагаются горючие предметы. Зачастую в домах не бывает обязательных металлических листов перед печью. И конечно, в плохом состоянии во многих домах находится электропроводка, оплавлены розетки и выключатели. Со всеми жильцами специалисты проводят беседы, вручают им памятки, где подробно описаны правила пожарной безопасности и способ вызова экстренных служб.

Вся работа в жилом секторе направлена на то, чтобы предупредить возможный пожар, не допустить гибели людей на пожарах, ведь самое ценное - это человеческая жизнь.

Уважаемые жители! Напоминаем о необходимости соблюдения правил пожарной безопасности! Контролируйте состояние электропроводки и розеток в доме, не оставляйте без присмотра включенные электробытовые приборы, электрообогреватели и топящиеся печи!