Прокуратура Жанибекского района провела семинар

Прокуратурой Жанибекского района организован семинар, где обсуждены вопросы профилактики правонарушений и ведения уголовных, административных дел.

  В семинаре приняли участие и.о. прокурора района Сакен Молдашев, судья Нұрмұханбет Жұмәлі, и.о. начальника отдела полиции Айшуак Сейтказиев, следователи и участковые инспектора полиции.

  За 8 месяцев 2019 года зарегистрировано 82 преступления, из них рассмотрено в суде 26, осуждено 9 лиц, освобождены от ответственности 5 лиц.

  По сравнению с прошлым годом произошел рост тяжких преступлений, которые совершены в состоянии алкогольного опьянения. Также этому поспособствовало слабая профилактическая работа полиции.

  К примеру, в феврале 2019 года двое жителей п.Жанибек возле кафе «Нұр» в состоянии алкогольного опьянения избили гр. Т., который от полученных телесных повреждений скончался в больнице.

  Приговором суда от 28 июня т.г. подсудимые И. и С. признаны виновными по ч.3 ст.106 УК (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) и ч.2 ст.293 УК (хулиганство) и осуждены к 8 и 9 годам лишения свободы соответственно.

  Кроме того, рассмотрены вопросы по исключению нарушений при рассмотрении административных производств.

  Всего за этот год районным судом рассмотрено 83 административных правонарушений, по ним 29 лицам наложен штраф, 17 лиц арестованы, 10 лиц предупреждены и 27 лиц освобождены от ответственности за примирением.

  Однако наблюдается снижение количества правонарушений по сравнению с прошлым годом (с 105 до 83).

  Например, 1 мая т.г. гр. А. в состоянии алкогольного опьянения возле здания в п.Жанибек оскорбил и выражался нецензурной бранью в адрес Л.

  За совершение мелкого хулиганства в общественном месте правонарушитель судом привлечен к аресту на семь суток (ст.434 КоАП).

  По результатам семинара принято решение об обеспечении «нулевой терпимости» к правонарушениям и профилактике преступлений.