Прокуроры ЗКО на защите прав несовершеннолетних

     На коллегии прокуратуры Западно-Казахстанской области рассмотрено состояние законности в сфере обеспечения защиты прав детей с ограниченными возможностями и детей-сирот за 2018 год и истекший период 2019 года.

  Результаты проверки вскрыли недостатки, которые не находят своего разрешения.

  К примеру, некоторые дети не получают в полном объеме инклюзивное образование, гарантированное ст.8 Закона «Об образовании».

  Встречаются факты, когда дети с ограниченными возможностями не охвачены инклюзивным образованием, в том числе проживающими в сельских округах.

  Наблюдается нехватка педагогического состава, особенного узкопрофильной специализации.

  В кабинетах психолого-педагогической коррекции выявлены нарушения, связанные с несоответствием квалификации педагогов. Такое учреждение отсутствует в Бурлинском районе.

  В специализированных учебных и медико-социальных учреждениях выявлены нарушения норм реабилитационных мероприятий, санитарно-эпидемиологических требований, а также отсутствие специального образования у педагогов.

  Не соблюдается норма, предусматривающая выделение детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, не менее двадцати процентов от общего количества жилищ из коммунального жилищного фонда или жилищ, арендованных местным исполнительным органом в частном жилищном фонде (ст.74 Закон «О жилищных отношениях).

  По итогам совещания, прокуратурой области определены конкретные задачи перед управлениями образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, направленные на защиту прав детей и реализацию государственных гарантий, установленных действующим законодательством.