Прокуроры ЗКО обсудили соблюдение конституционных прав граждан

Прокуратурой Западно-Казахстанской области проведена коллегия по вопросу соблюдения конституционных прав граждан в уголовном процессе за истекший период 2019 года. 

  Защита конституционных прав граждан является приоритетным направлением надзорной деятельности прокуратуры, особенно на стадии уголовного процесса.

  В целях недопущения нарушений конституционных прав граждан, вовлеченных в орбиту уголовного процесса, прокурорами проводится системная работа. По каждому выявленному и пресеченному факту вносятся акты надзора, виновные должностные лица привлекаются к предусмотренной законом ответственности.

  Прокурором области Ж. Умиралиевым отмечено, что основными причинами нарушения конституционных прав является ухудшение качества и эффективности следствия, отсутствие надлежащего ведомственного контроля за расследованием уголовных дел.

  Также Департаменту полиции указано на имеющиеся факты незаконного доставления и удержания лиц в служебных помещениях.

  По итогам заседания, прокурором области органам уголовного преследования даны конкретные поручения, а также выработаны меры, направленные на недопущение нарушений, защиту прав граждан, повышение качества расследования дел, усиления ведомственного контроля и прокурорского надзора за этим процессом.