Родители обратились с петицией к Токаеву с просьбой отменить онлайн-обучение школьников

Школьное образование должно быть очным, живым и натуральным, оно не должно быть заменено цифровым суррогатом.

Казахстанские родители разместили петицию на имя Президента РК Касым-Жомарта Токаева и министра образования Астаха Аймагамбетова на платформе citizengo.org, в которой просят отменить обучение школьников онлайн, сообщает ИА «UralskNews»,  со ссылкой на zakon.kz.

Мы, родители казахстанских детей, категорически против электронной формы обучения. Мы считаем систему электронного образования в нынешнем его формате опасной для наших детей — для их здоровья, психики, интеллекта, социальной адаптации и мировосприятия. Идет процесс разрушения и вырождения нации! – говорится в петиции.

Родители просят обеспечить казахстанским детям возможность получать бесплатное традиционное образование с посещением школы, где будут организованы занятия с личным физическим присутствием в классных комнатах педагогов-людей, которые будут непосредственно обучать детей.

Также они предлагают срочно организовывать независимую научную экспертизу для оценки безопасности современных цифровых технологий в образовании, обеспечить публичный доступ к методам проведения экспертизы и ее результатам; обеспечить добровольность перехода учеников, учебных классов и образовательных организаций из традиционного формата обучения в электронный;разработать расширенные СанПиНы для дистанционного цифрового обучения, которые нормативно сведут к минимуму возможные риски.

Кроме того, родители считают необходимым разработать стратегию охраны здоровья обучающихся в цифровом формате и предлагают организовать «круглые столы», публичные слушания, обсуждения по инициативам Министерства образования и науки РК по узакониванию дистанционного обучения. Обеспечить широкое привлечение родительской общественности и экспертного сообщества к обсуждению.

Как отмечается в петиции, множество различных исследований указывают на опасность длительного использования детьми смартфонов, компьютеров и прочих цифровых устройств:

• увеличивается масса тела, образуются жиры;
• в крови образуются вещества, провоцирующие сахарный диабет;
• разрушаются навыки социализации и эмпатии;
• нарушается самоконтроль, возможность длительной концентрации внимания на чем-то одном;
• нарушаются сон и аппетит;
• нарушается кровообращение головного мозга;
• возникают психологические и психические проблемы;
• увеличивается риск раковых заболеваний.

Также в обращении говорится, что от сервиса Zoom отказались SpaceX и НАСА со ссылкой на отсутствие конфиденциальности этой платформы, что подтверждается уже имеющимися случаями в Казахстане, когда в процессе урока подключаются сторонние люди со злыми умыслами, демонстрирующие аморальное поведение и отправляющие небезопасные ссылки детям.

Они считают недопустимым насаждать непроверенные технологии в школах.

Мы, родители казахстанских детей, настаиваем на том, чтобы право наших детей на среднее образование, закрепленное 30-ой статьей Конституции РК, было обеспечено в полном объеме — по всем без исключения дисциплинам при непосредственном, личном участии профессиональных педагогов. Школьное образование должно быть очным, живым и натуральным, оно не должно быть заменено цифровым суррогатом, - говорится петиции.

По мнению родителей, цифровые технологии могут быть использованы лишь как дополнительные методики, в строго ограниченном утвержденными регламентами объеме и только на добровольной основе.

На данный момент петицию подписало чуть меньше 4 тысяч человек.