Скотокрадство не останется безнаказынным

                   Кражи чужого имущества являются самыми распространенными преступлениями, предусмотренными Уголовным Кодексом Республики Казахстан, и представляют повышенную степень общественной опасности для экономических интересов граждан государства, сообщает  ИА «UralskNews» со ссылкой на начальника СУ ДП ЗКО подполковника полиции Байжанова Г.М..

Значительная часть, совершенных краж, приходится на хищение скота, в связи с чем 11.01.2020 года в целях ужесточения ответственности за кражи скота, в Уголовном Кодексе добавлена новая статья 188-1 «Скотокрадство», которая состоит из 4 частей, уголовная ответственность за которые кроме первой части предусматривает наказание в виде лишения свободы без альтернативных наказаний, а в ч.1 предусмотрен штраф в размере до трех тысяч МРП, либо исправительные работы в том же размере, либо ограничение свободы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок, с конфискацией имущества.

Кроме того, в целях надлежащей организации работы по раскрытию и расследованию краж чужого имущества МВД Республики Казахстан разработана соответствующая Программа по противодействию кражам чужого имущества, утвержденная приказом МВД № 143 от 20 февраля 2019 года.

На основе указанных требований Департаментом полиции области принимаются определенные меры по противодействию кражам скота.

За истекший период по области зарегистрировано 254 факта краж скота, из них 42 дела направлены в суд, 20 дел прекращено за примирением сторон, по 57 делам сроки расследования были прерваны из-за того, что пока лица совершившие преступления не установлены, по ним проводится досудебное расследование и ОРМ. В большинстве случаев заявление о пропаже скота приходится закрывать в связи с отсутствием состава преступления, так как якобы похищенный скот во время проведения розыскных мероприятий находят сотрудники полиции на вольном выпасе. За истекший период было прекращено 78 дел, найденный скот был возвращен владельцам. Здесь стоит отметить, что на розыск пропавшего скота затрачиваются колоссальные ресурсы, личный состав районных отделов полиции отрывается от выполнения своих прямых обязанностей, также задействуются сотрудники из других районов и областного центра. В то же время большая часть хищений скота совершается именно с вольного выпаса из-за бесконтрольности со стороны владельцев животных. Затрудняет поиск и то, что владельцы попавшего скота не сразу обращаются в полицию, пытаясь вначале самостоятельно разыскать пропавший скот. И только после того как

самостоятельные поиски не дали результатов, они пишут заявление, но в таких случаях поиски преступников осложняются тем, что драгоценное время уже упущено. Всегда больше шансов раскрыть кражу скота по горячим следам. Большинство краж скота совершается в осенне-зимний период, что обусловлено рядом причин. Именно в этот период скот достигает пика упитанности и имеет лучшие товарные характеристики, причем в холодное время облегчается сохранение забитого скота. В конце осени начале зимы резко возрастает спрос и цены на мясо, следовательно, облегчается сбыт похищенного. В этот период также заметно снижается интенсивность движения на дорогах, а также вероятность появления отдыхающих и прочих потенциальных свидетелей в местах выпаса скота.

В связи с тем, что совершению преступления способствует отсутствие организованного выпаса и контроля со стороны владельцев скота, с 10.09.2020г. за нарушения правил выпаса сельскохозяйственных животных ужесточена административная ответственность по ст.408 КоАП РК. К примеру, 21.09.2020г. за данное нарушение в отношении жителя с.Олента Сырымского района был составлен административный протокол с привлечением его к штрафу в размере 2 МРП.

С учетом изложенных обстоятельств, уважаемые граждане области, прошу Вас быть бдительными, осторожными по обеспечению сохранности сельскохозяйственных животных и принять своевременные меры к недопущению хищения вашего имущества.