Справка-информация по урагану

 

 На 14 часов 00 минут 8 августа 2019 года по последствиям порывистого ветра с 5 по ночь 6 августа 2019 года на территории Западно - Казахстанской области, сообщает  Департамент по чрезвычайным ситуациям Западно - Казахстанской области.

На основании предоставленных данных ЗКФ РГП «КАЗГИДРОМЕТ» 4 августа 2019 года Департаментом по ЧС ЗКО была произведена рассылка SMS-сообщения по информированию населения о штормовом предупреждении, а также размещение информации в мобильном приложении «DARMEN».

(справочно: 5 августа в ЗКО местами ожидалось гроза, шквал, град, ветер юго-западный 15-20 м/с, порывы 23-28 м/с. г.Уральск: днем 5 августа ожидалось гроза, ветер юго-западный порывы 15-20 м/с)

По последствии срывов кровель, обшивок утеплителей и падение деревьев из-за ураганного ветра:

На территории г.Уральска зарестрировано 4 случая, на территории района Байтерек зарегистрирован 1 случай, на территории Казталовского района зарегистрировано 5 случаев срыва кровель, на территории Жанибекского района зарегистрировано 4 случая, на территории Таскалинского района зарегистрировано 3 случая.

- В Бурлинском районе зарегистрирован 1 случай срыва металлической обшивки балкона, в результате чего были повреждены 4 легковых автомобиля, припаркованные возле дома.

На всех пострадавших объектах работают комиссии по оценке и возмещению материального ущерба.

В результате падении деревьев и кровель (обломки шифера) с различными травмами были госпитализированы в больницу 5 человек. По состоянию на 08 августа на стационарном лечении находится Кулаканова М.Е.-2011 г.р.

По городу Уральск зарегистрировано 60 случаев падения деревьев, из них 6 случаев на автотранспорт.

По последствиям аварии на линиях электропередач и случаев отключения водоснабжения из-за ураганного ветра:

По г.Уральск в АО «ЗапКазРЭК» дополнительно поступило заявлений о 40 обрывов ЛЭП, без электроснабжения остаются около 400 абонентов жилых домов частного сектора.

Проводится ремонтные работы и подключение к электроснабжению. Задействовано аварийно - восстановительные бригады АО «ЗапКазРЭК» в количестве 8 бригад, 32 чел., 14 ед. техники. Бригадами ТОО «Жайык Таза кала» проводится выкорчевывание пней упавших деревьев, работают 30 бригад в количестве 300 чел., 15 ед. техники.

Электроснабжение в населенных пунктах районов области восстановлено в полном объеме.

Все аварийные и спасательные службы работают в усиленном режиме по ликвидации фактов чрезвычайных ситуаций, инфраструктура восстанавливается.