Тепло должно быть безопасным!

С наступлением холодов и началом отопительного сезона, как правило, возрастает количество пожаров из-за неисправности или нарушения правил эксплуатации электронагревательных приборов и печного отопления, сообщает ИА «UralskNews» со ссылкой на главного специалиста группы государственного пожарного контроля Управления контрольной и профилактической деятельности в области пожарной безопасности ДЧС ЗКО подполковника гражданской защиты Талгата Темиргалиева.

С начала отопительного периода 2019-2020 г.г. в жилом секторе на территории Западно-Казахстанской области зарегистрировано 174 пожара, в которых травмировано 4 человека, погибло 8 . Материальный ущерб составил 919 тыс. тенге.

В целях предупреждения пожаров и травмирования людей в отопительный период сотрудниками Департамента по чрезвычайным ситуациям Западно-Казахстанской области проводится профилактическая работа по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Так, за отчетный период проведено 335 выступлений в средствах массовой информаци, организовано 43254 подворных обходов, в ходе которых охвачено разъяснительной работой более 100 тыс человек.

Совместно с сотрудниками полиции проведены 310 сходов населения, в рамках которых проведена профилактическая работа по мерам пожарной безопасности, соблюдению требований безопасности при эксплуатации отопительных печей и приборов.

В городе много частных домов с печным отоплением, которые являются постоянным фактором угрозы пожара, и где, как следствие, происходит отравление жильцов угарным газом. В основном эти случаи происходят с началом морозов, когда начинается использование печей обогрева, и население забывает об элементарных правилах безопасности. Установка и эксплуатация печей в обязательном порядке требует выполнения норм пожарной безопасности.

Необходимо всегда помнить, что угарный газ очень «коварен», не имеет запаха и цвета, распространяется по помещениям и не оседает на стенах и окружающих предметах, практически не поглощается водой. Отравление угарным газом может привести к смерти.

Чтобы избежать трагедии, в первую очередь, нужно соблюдать элементарные правила эксплуатации отопительных приборов и печей:

- к началу отопительного сезона необходимо проверять и производить ремонт отопительных приборов;

- необходимо регулярно осматривать все дымовые каналы и трубы на чердаках, что позволит обнаружить возникшие прогары и трещины, их немедленно следует замазать глиной;

- перед началом отопительного сезона в частных домовладениях необходимо очищать дымоходы и трубы от сажи;

- нельзя перекалывать печи и применять для и применять для розжига печей на твердом топливе бензин, керосин, другие легковоспламеняющиеся жидкости;

- нельзя поручать присмотр за топкой печей детям.

Призываем всех граждан, во избежание потерь человеческих жизней, соблюдать необходимые меры предосторожности при эксплуатации отопительных печейи приборов.