УАП ДП ЗКО ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

Как показывает практика прошлых лет, несмотря на принимаемые дорожными ведомствами и органами полиции мер по обеспечению дорожной безопасности, имелись неоднократные случаи дорожно-транспортных происшествий из-за неудовлетворительных дорожных условий, сообщает  ИА «UralskNews» со ссылкой на УАП ДП ЗКО.

Особенно неблагоприятные условия для движения автомобиля возникают в осенне-зимнее время, когда на дорожном покрытии образуются слои снежно-ледяных отложений, многократно увеличивающих скользкость, и от водителя требуется максимум усилий, навыков и концентрации внимания, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Нередко проблемы вызывает особенность климата нашего региона, когда при минусовой температуре выпадают осадки в виде дождя, в результате которого на дорогах образуется стекловидный гололед.

По прогнозу синоптиков уже в ближайшее время ожидается понижение температур и вместе с ним выпадение осадков в виде дождя и мокрого снега, однозначно ночью температура будет понижаться ниже нуля и это неизбежно приведет к образованию скользкости на дорогах, в результате качество сцепления шин с поверхностью проезжей части будет значительно ниже.

При этом следует понимать, что для выполнения противогололедных мероприятий, учитывая большую протяженность автодорог и улиц областного центра, дорожными службами затрачивается немало времени, к тому же в первую очередь песчано-соляной смесью посыпаются дорожные сооружения (мосты, путепроводы и т.п.), автобусные остановки, пешеходные переходы, а на трассах спуски и подъемы.

В данной связи, в целях сохранения жизни и здоровья наших с Вами сограждан Административная полиция призывает всех участников дорожного движения быть крайне внимательными на дорогах. При движении на трассах при приближении встречного транспорта снизьте скорость вплоть до полной остановки. Практика показывает, что именно при появлении встречного транспорта происходит так называемый «занос», приводящий к ДТП с тяжелыми последствиями. Не забывайте, что при столкновении автомашин на силу деформации кузова транспортного средства воздействует суммарная скорость обеих автомашин.

При ухудшении погоды воздержитесь от дальних загородных поездок, в особенности в ночное время суток.

И самое главное, не забудьте использовать зимние шины, которые согласно технического регламента маркируются знаками в виде горной

вершины с тремя пиками и снежинкой внутри нее, а также маркированных знаками «М+S», «М&S», «МS».

Пунктом 5 Технического регламента таможенного союза ТР ТС 018/2011 «О безопасности колесных транспортных средств» от 09.12.2011 года запрещается эксплуатация ТС в зимний период (декабрь, январь, февраль) не укомплектованных зимними шинами, при этом зимние шины должны быть установлены на всех колесах транспортного средства и в случаях применения ошипованных шин ТС по усмотрению водителя обозначается знаком «Шипы» установленного образца, при этом сторона треугольника должна составлять не менее 20 см.

Напоминаем, что управление транспортными средствами, не отвечающими установленным правилам обеспечения безопасности дорожного движения образуют состав правонарушения, предусмотренного ч. 5 ст. 590 КРКоАП, за которое предусматривается административный штраф в размере 5 МРП, т.е. до конца т.г. составит 13890 тенге.

Также обращаем внимание, что на участках, где запрещена остановка и стоянка автомашин работают эвакуаторы патрульной полиции, которые согласно норм административного законодательства РК транспортируют припаркованные автомашины на специальные платные стоянки и в последующем в отношении правонарушителей принимаются меры административного характера.

Кроме того, просим владельцев автомашин, проживающих в областном центре не парковать транспортные средства на магистральных и главных улицах города, в особенности в ночное время, т.к. это затрудняет своевременную очистку проезжей части и принятие противогололедных мероприятий, в результате на таких участках улиц значительно снижается пропускная способность и самое главное возникает прямая угроза безопасности дорожного движения.