Уволены с государственной должности

     Прокуратурой района Байтерек ЗКО по результатам проверки выявлены факты незаконной выдачи 232 ветеринарных сертификатов, по которым зарубеж экспортировано 2,5 тыс. тонн рыбы, сообщает ИА «UralskNews» со ссылкой на официального представителя прокуратуры ЗКО Бауыржан Закиұлы

Установлено, что за период 2017-2019 годы ТОО «Б», ТОО «А», ИП «И», ИП «К», единственным учредителем и руководителем которых является гражданин М., для получения сертификатов предоставляли в ГУ «Западно-Казахстанская территориальная инспекция ветеринарного контроля и надзора МСХ РК» поддельные протоколы испытаний ветеринарной лаборатории.

Он также к заявлению прилагал фиктивные справки о происхождении вылова, которую согласно п.5 «Правил выдачи ветеринарных документов и требований к их бланкам» (утверждены приказом МСХ РК №7-1/453 от 21.05.2015 г.) выдают областные инспекции лесного хозяйства и животного мира.

Вместе с тем, ветеринарно-санитарные инспекторы не проверяли представленные документы, не изучали протоколы испытаний, и не проводили осмотр перемещаемой рыбы.

Кроме того, в выданных сертификатах указывались виды рыб, которые не значились в приложенных справках о происхождении вылова рыба, а также инспекторы не вели учет объемов рыбы.

Например, по справке от 15.02.2017 года объем выловленной рыбы составляет 148 тонн, на основании которой ветеринарно-санитарные инспекторы выдали сертификаты на рыбу весом 302 тонны.

Тем самым, незаконными действиями предпринимателя и бездействием ветеринарно-санитарных инспекторов государству нанесен ущерб на сумму 5 млрд. тенге, что подтверждается заключениями инспекции лесного хозяйства и животного мира («Методика определения размеров возмещения вреда, причиненного нарушением законодательства в области охраны, воспроизводства и использования животного мира», утвержденной приказом МСХ РК №18-03/1058 от 03.12.2015 г.).

На основании акта прокурорского надзора Советом по этике рекомендовано о наложении дисциплинарного взыскания виновным должностным лицам.

Приказом от 17.01.2020 года руководитель инспекции ветеринарного контроля и надзора района Байтерек Уталимов Ж.Б. и государственный ветеринарно-санитарный инспектор Жолдаубаева А.Т. уволены за проступки, дискредитирующие государственную службу.