Ужесточены санкции за транспортные преступления

С Нового года ужесточена ответственность по ряду умышленных уголовных правонарушений, сообщает ИА «UralskNews» cо ссылкой на  прокуратуру Бурлинского района.

 В частности, увеличено наказание по статье 346 УК, предусматривающей уголовную ответственность за управление транспортным средством лицом, лишенным права управления транспортными средствами и находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения.

За такие действия, повлекшие по неосторожности повреждение транспортных средств, грузов, дорожных и иных сооружений или причинен легкий вред здоровью человека, предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком от четырех до шести лет с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Если человеку причинен по неосторожности средний тяжести вреда здоровью, преступнику грозит наказание в виде лишения свободы от пяти до семи лет; если тяжкий вред- от шести до восьми лет, если смерть человека - от семи до девяти лет, если смерть двух и более лиц- от восьми до 10 лет. Во всех случаях, с пожизненным лишением права управления транспортным средством.

Однако, несмотря на серьезное увеличение наказания, отдельные легкомысленные граждане продолжают бездумно и опрометчиво садиться за руль автомобиля в нетрезвом состоянии, представляя огромную опасность для других участников дорожного движения и общества в целом.

22 января 2020 года ранее не судимый житель г.Аксай гр-н «К», будучи лишенным права управления транспортным средством, находясь в состоянии алкогольного опьянения, незаконно управляя автомашиной, совершил наезд на ограждение, причинив повреждение транспорту.

Ввиду тяжести совершенного преступления, правонарушитель был задержан полицией, прокуратурой Бурлинского района поддержано ходатайство следователя и судом на период досудебного расследования санкционирована мера пресечения в виде «содержания под стражей».

Сейчас арестант содержится в следственном изоляторе г.Уральске, оставшись без работы и семьи.

Также, увеличено наказание и по статье 608 Кодекса об административных правонарушений , предусматривающей ответственность

за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического и (или) токсикоманического опьянения, а равно передача управления транспортным средством такому лицу.

С Нового года установлено безальтернативное наказание в виде административного ареста на 15 суток и лишение права управления транспортным средством сроком на 7 лет.

Уже четверо жителей г.Аксай, решившись покататься под воздействием алкоголя получили такое наказание, лишившись свободы, работы и водительских прав на длительный срок.

В связи с этим, прокуратура Бурлинского района повторно информирует граждан об увеличении пределов и сроков наказания за транспортные правонарушения и убедительно призывает отказаться от поездок за рулем транспортных средствах в состоянии опьянения и всегда помнить о плачевных последствиях для него и семьи.