В Алматы наградили реставраторов Вознесенского собора

На днях в городе Алматы – митрополит Астанайский и Казахстанский Александр вручил орден имени преподобного Андрея Иконописца III степени Владимиру Константиновичу Курилову, руководителю Палехской иконописной мастерской, члену Союза художников России за заслуги по реставрации Кафедрального Вознесенского собора в Алматы. На награждении присутствовали руководители Митрополичьего округа, сотрудники Алма-Атинского епархиального управления и иконописцы палехской артели, сообщает  ИА «UralskNews» со ссылкой на Агентство Православных Новостей.

«Для православного христианина иконопись всегда была не только произведением искусства, но прежде всего выражением молитвенного опыта церкви, свидетельством жизни в ней Святого Духа, - подчеркнул глава Казахстанского митрополичьего округа митрополит Александр. – По словам известного мыслителя начала ХХ века Евгения Николаевича Трубецкого, икона является «умозрением в красках» – богословием, выраженным не словесно, а в зримых образах. В иконе отражены молитвенная собранность, умиротворенность духа, наполненность сердца благодатью Божией – то есть то, что является конечной целью духовного пути и жизни христианина, и не только христианина, но и каждого человека».

Мастера-реставраторы Палехской иконописной мастерской в течение почти двух лет работали над восстановлением росписи Вознесенского собора. Иконописцы мастерской, трудившиеся по росписи стен и сводов Вознесенского собора: И.А. Алексеев, О.Б. Алексеева, Г.П. Киселева, Б.А. Лекомцев, Л.В. Петрова, О.Е. Трофимова - были удостоены архиерейской благодарственной грамоты.

Перед художниками стояла задача максимально воссоздать облик Вознесенского собора времен его постройки - 1906-1907 года. Реставраторы отметили, что сейчас убранство храма максимально соответствует стилю русский модерн, в котором и была изначально выполнена отделка собора в начале ХХ века. В ходе реставрации на соборе была установлена медная крыша. Был укреплён фундамент со стороны главного входа в церковь и одна из 12 колонн храма. По словам митрополита Александра, реставрация обошлась примерно в 1 миллион долларов, который был собран благодаря вложениям спонсоров и пожертвованиям прихожан.

Орден Андрея Иконописца был учрежден определением Святейшего Патриарха Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви 17 февраля 2001 года в ознаменование 2000-летия Рождества Христова. В соответствии со статутом орденом награждаются иерархи Русской Православной Церкви и других Поместных Православных Церквей, высшие государственные и должностные лица, священнослужители и миряне, способствующие украшению православных храмов; клирики и миряне за труды в области иконописи, церковного зодчества, преподавательскую деятельность в области иконописи и церковно-археологических дисциплин, издание книг по церковному искусству, благотворительную деятельность, направленную на украшение храмов, часовен, иных церковных помещений, и деятельность, направленную на возвращение Церкви похищенных икон и предметов церковного искусства.

С ослаблением карантинных мер алматинцы и гости южной столицы вновь могут воочию оценить результаты реставрационных работ. В целом они были завершены еще в конце 2019 года, но начавшаяся в марте текущего года пандемия и последовавшие за ней карантинные ограничения сделали невозможным посещение храма для прихожан и гостей почти на полгода. В связи с чем многие долго не могли увидеть, как преобразился Вознесенский собор. Теперь это возможно для всех желающих.