Военкомы пошли  в "нападение"?…

8 декабря из окон областного военкомата выпрыгнул молодой человек призывного возраста, подробнее http://www.uralsknews.kz/content/vyprygnul-iz-okna-tretego-etazha-voenko...

Собственно, как и предполагалось представители военкомата, от первичной вроде растерянности, потом молчания, перешли  в атаку и дали интервью порталу «Мой город»

 

«– Мама призывника работоспособная, поэтому он не освобождается от призыва. Молодой человек не приходил по повестке, мы вынуждены были сообщить об этом в управление полиции. Так продолжалось с августа этого года, парень прописан в по одному адресу, проживает по другому. В тот день пришла мама, сказала, что он находится дома, мы его доставили в областной сборный пункт для прохождения медкомиссии. Молодой человек хотел убежать и выпрыгнул из окна. С нашей стороны никаких нарушений закона нет, мы обязаны были его призвать, - отметил Рафхат Мажитов».

Только почему то Рафхат Мажитов не упомянул о том, что молодой человек учился в училище, получал образование до июня месяца 2020 года (гражданам, получающим начальное профессиональное, среднее профессиональное или высшее профессиональное об¬разование по очной форме обучения в соответствующих орга¬низациях образования, а также в высших учебных заведениях других государств, до окончания одного высшего учебного за¬ведения при предоставлении подтверждающих документов об обучении) затем уехал на работу по области, трубку телефонную он снимал, на звонки отвечал. Получается, что он за 4 месяца стал «уклонистом», но на сколько известно, осенний призыв объявлен в РК с 4 сентября и срок его действия до 31 декабря 2020 года. Сам с мамой пришел в военкомат. На мой взгляд, картинка не складывается…

У военкомата видимо своя версия, свои параметры годности к строевой службе с диагнозом молодого человека: Миокардиодистрофия (вторичное поражение миокарда, обусловленное метаболическими нарушениями и приводящее к дистрофии и дисфункции сердечной мышцы. Миокардиодистрофия сопровождается кардиалгией, перебоями сердечного ритма, умеренной тахикардией, быстрой утомляемостью, головокружением, одышкой).

Наверное сержантам и офицерам некогда было узнать диагноз парня, его надо было трясти за грудки, обещать закрыть на трое суток в «грязную» комнату, со всеми вытекающими последствиями.

Поступок призывника отчаянный, но вполне понятный…