Выпрыгнул из окна третьего этажа военкомата!

Молодой человек Г. 2001 года рождения не уклонявшийся от службы в рядах армии, пришедший добровольно для прохождения освидетельствования здоровья на комиссию в военкомат, выпрыгнул из окна третьего этажа, сообщает корреспондент ИА «UralskNews».

Парня с сестрой воспитывала одна мать, отец погиб перед рождением сына.

8 декабря 2020 г. Вдова, воспитавшая одна двоих детей (дочь и сына), получив очередную повестку из военкомата г. Уральск, поехала к военкому города.  В связи с тем, что у нее в 2016 году была хирургическая операция, в результате которой удален внутренний орган, через три года пошло обострение и была проведена вторая хирургическая операция. На основании выше изложенного она хотела написать заявление, чтобы молодого человека - единственного помощника не призывали в ряды армии РК или дали отсрочку в связи с ее самочувствием.

На что получила однозначный отказ, военком объяснил это тем, что у нее есть замужняя дочь, и хотя она живет отдельно и имеет на иждивении с мужем двух не совершенно летних детей, она не считается одинокой.

После чего, представители военкомата сказали, что молодого человека необходимо доставить  для прохождения медицинского освидетельствования,  поехали вместе с мамой домой. Парень только проснулся, оделся, после чего поехали в городской военкомат. Прибыв на место,  мать с сыном узнали, что необходимо переехать в областной военкомат для прохождения комиссии.

В областном военкомате, маму оставили на улице, гр. Г. завели, дверь была закрыта, доступа естественно маме не было, через некоторое время  вышли посыльные и сказали, что она может ехать домой.

Мать развернулась и уехала, потом она себя будет не единожды корить, что повезла сына в военкомат. Буквально через два часа, ей позвонил сын с чужого номера, так как военком не дал свой телефон, из травм пункта, в который его доставил военком города, на скорой помощи. Прибыв в травм пункт мама узнала от сына, что  в одной из комнат  военкомата с названием «грязная» его начали запугивать телесной расправой, денежными штрафами и годом карцера. После того, как его начали трясти за грудки, опасаясь расправы, при переходе в коридоре, он выскочил с окна (третьего или второго) этажа…

- Я опасался, что свои обещания, служащие приведут в исполнение, выпрыгнув из окна, я приземлился на карниз, по которому пробежал, и рассчитывал допрыгнуть с него до забора, но не удержался, - говорит гр. Г.

Мы не знаем слов, которые ему говорились в стенах военкомата, но они видимо были весомыми, что человек выпрыгнул из окна.

 На место происшествия была вызвана «скорая помощь», после чего он оказался в больнице в сопровождении военкома, с объяснением, что  спрыгнул с забора.

Предполагаю, что уже в данный момент произошло укрывательство факта попытки доведения до поступка, который был сделан.

Интересно, что в это время, из медицинских документов пропадает сопроводительный листок «Скорой помощи», что молодого человека привезли с территории областного военкомата (он будет восстановлен мамой позже).

Парень находился в трезвом уме и здравой памяти, сразу  все рассказал приехавшей маме, и объяснил, что  военком пытается запугать его, тем, что отправит в психиатрическую больницу, якобы он хотел совершить суицид. Военком стал объяснять маме, что если начнется разбирательство, сына признают психически ненормальным.

Молодой человек и его мама в течении практически двух недель молчали, боялись, последствий запугивания, но потом поняли, что молчать не имеет смысла, получается мать привела в военкомат здорового молодого мужчину, а получила из больницы ползающего по полу инвалида.

Диагноз: Перелом двух поясничных позвонков, перелом пяточных костей обоих ног, Миокардиодистрофия Н1. Проведена операция: Спондиллодез поясничного и крестцового позвонков, задний доступ, с фиксацией внутренними транспедикулярными системами и кейджами.

Сейчас во все инстанции направлены жалобы, начали приходить следователи и вот, что интересно, полицейские пытаются, как нам показалось оказывать давление на парня, в их речах неоднократно говорится о том, что он пытается оговорить честных военкомовских служащих.

Следствие только началось, но очень бы хотелось, чтобы оно было объективным, ведь у людей в погонах военных было достаточно времени, чтобы обезопасить себя и выдвинуть не одну версию своей не виновности, но факты вещи упрямые, если на них обращать внимание…

Инесса Тоболева