Около 500 уголовных дел расследует Генпрокуратура после «Алматинской трагедии»

По поручению главы государства Генеральная прокуратура работает над установлением всех причин и деталей «Алматинской трагедии» и террористических атак в других регионах, передает ИА «UralskNews»со ссылкой на Zakon.kz.

Как сообщает Генпрокуратура, особое внимание уделяется расследованию инцидентов, где были человеческие жертвы.

Общее число по стране устанавливается.

Каждый факт будет тщательно расследован с дачей соответствующей правовой оценки. За правонарушения, совершенные в период режима ЧП, составлено 6966 протоколов о возбуждении административных производств, к различным видам административной ответственности привлечены 4918 лиц, в том числе аресту подвергнуты 1978 человек. На 791 человека наложены штрафы и 2149 предупреждены. На рассмотрении судов находится 2048 материалов.Пресс-служба Генеральной прокуратуры РК

Как уточняется, следственно-оперативные группы уже расследуют 494 уголовных дела, в том числе 44 – по актам терроризма, 34 – по массовым беспорядкам, 15 – убийств и др.

Водворено в ИВС 524 лица, подозреваемых в совершении преступлений. С санкции суда взяты под стражу 412 лиц.

По подозрению в совершении преступления без санкции суда возможно задержание на срок не более 48 часов (ч. 2 ст. 14 УПК – «Неприкосновенность личности»).

Но при подозрении в совершении особо тяжкого, террористического или экстремистского преступления, преступления в ходе массовых беспорядков, а также в условиях чрезвычайного положения допускается задержание на срок не более 72 часов (ч. 4 ст. 131 УПК).

В целях пресечения административного правонарушения, установления личности подозреваемого, составления протокола возможно задержание сроком до трех часов.

Если санкция статьи, по которой возбуждено административное дело, предусматривает в качестве одной из мер взыскания арест, то возможно задержание до 24 часов (ч. 3 ст. 789 КоАП).

Лица, допустившие нарушение порядка, установленного в связи с введением комендантского часа, могут быть задержаны до окончания комендантского часа, а те из них, которые не имеют при себе документов, – до установления их личности, не более чем на 48 часов (ч. 2 ст. 789 КоАП).

При этом с санкции суда задержанные, личность которых не установлена, помещаются в приемники-распределители. После установления личности, если в их действиях не усматривается признаков уголовных или административных правонарушений, они немедленно отпускаются без применения каких-либо мер.

Отмечается, что всем доставленным и задержанным лицам обеспечивается их конституционное право на защиту и получение квалифицированной юридической помощи.

Граждане и их представители вправе обратиться с соответствующими заявлениями в территориальные органы полиции и прокуратуры. По каждому обращению будет проведена проверка.

Генеральная прокуратура РК призывает граждан соблюдать законность, не поддаваться на дезинформацию и доверять только официальным источникам информации.